Структура холестерина – подробности!
Холестерин, если классифицировать его с химической точки зрения, это ненасыщенный спирт, поэтому в Европе и США его называют химически более правильно – холестеролом. Молекула этого соединения образована четырьмя кольцами и одной присоединенной цепочкой атомов углерода. В организме человека он присутствует и в форме свободного стерина, и в качестве сложного эфира 1
Принято считать, что холестерин крови подразделяется на «плохой» и «хороший». «Хороший холестерин» или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) захватывают избыточный холестерин и удаляют его. Происходит очистка сосудов, не образуются атеросклеротические бляшки. Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30—40% 3
«Плохой холестерин» или липопротеиды очень низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови, тем самым помогают разрастись атеросклеротической бляшке. И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь, поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. 3
Определить свой сердечно-сосудистый риск
Получить консультацию специалиста (терапевта или кардиолога)
Источник:
- Ефремов О.В. Холестерин. Еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные (с.7) http://www.rulit.me/books/holesterin-eshche-odin-velikij-obman-ne-vse-tak-ploho-novye-dannye-read-335275-1.html
- Анохина Г.А. Рациональное питание http://medicusamicus.com/index.php?action=4×946-3d-13gx1
- Холестерин. Вред или польза? http://doctor-ok.ru/articles/1/182/
PP-LIP-RUS-0055 27.09.2016